• 上海自贸区率先推出跨境服务贸易负面清单
  • 发布时间:2018-10-10   来源:市合作交流办
  • 市政府新闻办昨天举行新闻发布会,介绍《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》的制定情况。这是上海在服务贸易领域率先开展制度创新,探索实施跨境服务贸易负面清单管理模式的最新尝试。    

    《实施办法》旨在构建与负面清单管理模式相匹配的,权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的跨境服务贸易事中事后监管体系,是全国第一部确定以负面清单模式对服务贸易进行管理的地方政府文件。《特别管理措施(负面清单)》本着遵循国际通行规则的原则,全面检索了现行有效的法律、法规、规章和国家有关规定,是全国第一张服务贸易领域的负面清单。    

    《实施办法》将“跨境服务贸易”的概念界定为“由境外向自贸试验区内开展服务交易的商业活动”,并通过列举的方式将跨境交付、境外消费、自然人流动这三种模式予以涵盖;确立了跨境服务贸易管理与开放的基本原则。《实施办法》提出自贸区跨境服务贸易的管理与开放遵循“大胆闯、大胆试、自主改”的要求,坚持法治理念、坚持制度创新、坚持放管结合,为建设“五个中心”,服务“一带一路”建设和联动长江经济带提供支持,确保自贸区跨境服务贸易管理与开放于法有据、风险可控;建立了负面清单管理模式。负面清单依据现行法律、法规、规章和国家有关规定编制,根据国民经济行业分类,统一列明跨境服务贸易领域对境外服务和服务提供者采取的,与国民待遇不一致、市场准入限制、当地存在要求、资质许可等特别管理措施。一是同质化和协同化的关系。一方面,在目前的管理体制和财政体制影响下,不同地区为了维持经济社会基本需求,在经济结构、产业结构上必然会出现趋同;另一方面,有些跨区域的事就是要同构化,如交通建设管理、环境污染防治等。但一体化不是搞一刀切,而要在尊重各地区利益的基础上,推动跨地区共同利益的实现,并在行动上实现高度协同。二是一中心和多中心的关系。区域发展总会有中心。在联合发展的背景下,这个中心可能不是一个而是多个。多个中心可以是领域上的互补,也可以是能级上的互补;可以是实体意义上的,也可以是虚拟意义上、功能意义上的。应当说,承认和推动多中心的建设,既符合区域发展的实际需要,发挥不同城市的自身优势,又有利于调动各方的积极性,进而形成更大的集群优势。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯