• 市合作交流办关于印发 《2018年天津市合作交流工作要点》的通知
  • 发布时间:2018-02-24   来源:市合作交流办
  •  

    津合综〔20188 

     

    市合作交流办关于印发

    2018年天津市合作交流工作要点》的通知


     

     

    各区人民政府,有关委、办、局,各有关单位:

    现将《2018年天津市合作交流工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

     

    2018213

    (此件主动公开)


     

    2018年天津市合作交流工作要点


     

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。总的工作要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,全面落实市委、市政府各项决策部署,进一步解放思想、开拓创新,担当作为、扎实肯干,推进高质量发展,为加快建设开放包容的现代化天津贡献力量。

    主要工作目标是:2018年实际利用内资突破2600亿元(新统计口径),同比增长6%。其中引进京冀企业投资到位额占全市40%以上,新引进国内500强、上市公司、优势企业40家。

    一、大力推进国内招商引资提质增效

    (一)强化政策引导完善对各区利用内资质量评价体系,明确全市利用内资目标责任,向各区分解任务,层层压实责任,开展跟踪考核,进一步完善适应新时代推动高质量发展要求的利用内资质量评价体系,为全面提升开放型经济发展水平提供政策指引。

    (二)强化重点招商。围绕一基地三区功能定位,大力引进先进制造、金融创新、航运物流等重点产业,打造特色鲜明的产业聚集区。围绕实施重大项目带动战略,积极引进500强、上市公司、优势企业来津设立地区性总部、研发中心、结算中心等。围绕自贸区、自创区等重点区域,运用海河基金、国企混改、先行先试等政策优势,大力实施龙头项目引进、产业链配套招商,推动支柱产业向产业链、价值链高端延伸。 

    (三)强化活动组织。大力开展天津招商外埠行”“外埠企业天津行活动,深耕京津冀、长三角、珠三角等重点投资来源地,开展智能制造、生态环保、现代服务业等专项招商,广泛组织全市性两行活动。创新活动方式,实施更大强度的引资引智引技联动招引,推动项目带资金、项目引人才、项目换投资等融合发展,实现产业、人才、要素集聚。

    (四)强化模式创新。学习借鉴上海做法,推广市场化、社会化招商模式,向各级各类商协会、专业投促机构等中介组织购买优质招商服务,进一步形成政府引领、各方助推的招商合力;发挥各类中介机构优势,编制投资活跃区域的目标企业名录,开展点对点推介,组织意向企业来津考察,促成对接洽谈,推动投资合作;借鉴推广引入亚布力论坛来津举办峰会的模式,积极争取在国内外或行业内有较强影响力的各级各类商协会、知名商帮、龙头企业等来津组织高层次活动,依托这些活动开展有针对性的招商推介活动,提升精准化招商水平。

    (五)强化服务保障全力推进信息化建设,运用服务外地投资企业管理平台,为企业提供提出诉求、协调解决、结果反馈、意见评价的全过程服务,加快一库两平台建设进展,努力形成智慧招商服务工作机制。全力发挥全市协调服务网络效能,深入落实天津八条,持续开展双万双服活动,持续推进面向企业家和创业者的互联网+政策宣讲活动,围绕全市新出台的产业、人才、税收等方面扶持政策,加大宣讲力度、扩大宣讲规模、提高宣讲质量。确保解决企业诉求满意率达到95%以上。全力抓好招商培训,围绕推动高质量发展,推出一系列有针对性、线上线下联动的专业化培训,全年培训量超过1000人次。

    二、大力推进精准脱贫扎实有效

    (一)打好产业扶贫持久战。突出政府引领与社会投资相结合,列支3000万元设立产业引导基金;突出短期收益与持续造血相结合,大力发展畜牧养殖、手工编织等短期产业,大力推行车间工程、创业就业等长效产业;突出园区共建与产业共融相结合,建设5个以上特色产业基地;突出龙头带动与小微助推相结合,组织津企西部行系列活动。

    (二)打好深度脱贫突围战牢牢把握深度贫困地区脱贫攻坚的基本原则,有针对性地调整完善支援帮扶十三五专项规划,确保新增帮扶资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜集中。坚持盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,继续加大资金投入力度,推动援藏资金增幅至16%,对口帮扶甘肃、青海两省的资金在原有基础上分别增加2500万元、5000万元。

    (三)打好重点领域阵地战聚焦教育支援,对受援地区重点学校进行深度帮扶,支持建设2所职业院校;聚焦卫生支援,对医院空白科室进行整建制完善;聚焦培训培养,为受援地区培养党政干部、各类专业技术人才;聚焦就业增收,健全劳务协作信息共享机制,不断深化劳务合作。

    (四)打好携手帮扶协作战。全面落实《结对区县携手奔小康协议书》《天津市推进携手奔小康行动工作方案》,扎实推进人才、教育、医疗、民生、产业、市场等全方位合作;动员各方力量组织开展艺术展演、夏令营、结对子等交流活动,强化手拉手”“定点挂钩”“扶贫接力计划等结对建设;坚持目标结果导向,组织开展脱贫成效考核,建立督查巡查通报机制,确保完成东西部扶贫协作和对口支援任务。

    三、大力推进区域协调发展务实高效

    (一)加大京津冀协同发展推动力度发挥合作交流对内开放部门职能作用,加快推动天津滨海中关村科技园、未来科技城、武清京津产业新城等承接平台建设,主动承接非首都功能疏解,全力服务雄安新区规划建设;发挥合作交流推动协调作用,推进京津、津冀合作框架协议落实,推进京津冀产业协同不断向纵深拓展;发挥环渤海市长联席会办公室服务保障作用,助推京津冀世界级城市群发展。

    (二)加大对口合作长春工作力度积极推进签署《对口合作框架协议》,积极对接新一轮东北老工业基地振兴,推动高层互访;充分发挥双方比较优势,加强新兴产业合作,组织开展双向产业对接活动;依托两地大型展会平台,共同宣传推介特色优势,设立名优地产品销售专区;开展两地飞地经济合作,共同推进津长产业园合作、津长双创示范基地建设。

    (三)加大与兄弟省市合作力度。全面推动与山西、青海、内蒙古、宁夏等地签署的框架合作协议落实,强化部门工作对接机制,定期梳理督办,推动务实合作;全面加强经贸合作,借助中阿博览会、兰洽会、藏博会等会展平台,组织经贸洽谈,扩大合作成果,利用津洽会、民洽会、融洽会等大型活动,邀请兄弟省市来津参展、对接合作,提升天津影响力;进一步推进全方位对内开放,加强与环渤海、东部沿海地区合作,积极参与西部大开发,加强与长江经济带、珠江三角洲的战略互动,助推东北老工业基地振兴。

    (四)加大对内开放网络建设力度主动适应推进开放包容现代化天津建设实际需要,充分发挥驻外办桥梁纽带作用,展示天津形象,推介天津产品,扩大天津影响力,特别要强化服务招商引资职能,促成高端优质要素汇聚天津;充分发挥驻外办服务保障作用,深化与兄弟省市合作交流,西部地区的驻外办要强化服务对口支援职能;充分发挥驻津机构双向服务作用,广泛开展互学习、补短板、同发展主题活动,组织召开工作交流会,不断完善驻津机构交流机制;充分发挥外埠津商作用,建立健全服务机制,进一步凝聚津商合力,塑造津商品牌。

    四、大力推进全面从严治党向纵深拓展

    (一)全面加强政治思想建设深入学习宣传党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,巩固拓展维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动成果,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,推动全办党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

    (二)全面加强纪律作风建设严格遵守党章和其他党内法规,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持续推进市委巡视反馈意见整改落实,彻底肃清黄兴国恶劣影响。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决遏制四风问题新表现,把握用好监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    (三)全面加强基层组织建设切实履行管党治党主体责任和一岗双责,坚持三会一课制度,担负好教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导党员发挥先锋模范作用。建立健全正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明给干事者鼓劲、为担当者撑腰,营造想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。

    (四)全面加强制度机制建设。加强组织领导,狠抓重大决策部署落实,制定重点工作责任清单,健全人人担当、层层负责、环环相扣的工作机制,确保各项部署落地生根。加强基础保障,扎实做好专题调研、学访交流等工作,特别要加大舆论宣传,讲好天津故事,营造开放发展的良好氛围。 

     

     



     

     

    抄送:各区合作交流主管部门


    天津市人民政府合作交流办公室秘书处     2018213日印发

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯